13:24 

Знакомство.

Damien Selwin
Я буду тем, чем был, а те, что подмечают во мне грехи одни, лишь судят по себе (с) У.Шекспир
Тяжелая дверь, тихонько скрипнув, приоткрылась, и в узенькой щели показался чей-то вздернутый носик и не в меру любопытный большой серый глаз. Моргнув пару раз, и осмотрев комнату на наличие других людей, любопытное создание с серыми глазками скрылось, чтобы упереться в тяжелую дверь и приоткрыть её еще немного. Совсем чуть-чуть, так, чтобы можно было проскользнуть в залу. Тонкий детский силуэт проник в сумрачную комнату, наполненную тенями, не столько вселяющими страх, сколько еще больше разжигающими неуёмное детское любопытство. Навалившись спинкой на дверь с другой стороны, она захлопнула её, чтобы случайно проходящие мимо слуги не заметили, что кто-то проник сюда без дозволения. Но какое дело пятилетнему ребенку до какого-то разрешения? Ведь она всего лишь хочет посмотреть и совсем ничего не собирается трогать или, упаси Боже, брать хозяйские вещи.
Задержав дыхание и широко раскрыв и без того большие глазки, девочка сделала первый шаг. Губы сами собой расплылись в улыбке, в торжествующей улыбке победителя, сумевшего достичь своей цели, преодолев все страхи и препятствия. И хотя на пути девочки не было препятствий, то, что она пробралась сюда, было для неё самой настоящей победой.
Едва дыша, она подошла к столику, на котором стояла великолепная ваза, в которой в любое время года были цветы, выращиваемые в оранжереях, вот и сейчас, несмотря на первые метели, в вазе стояли розы. Девочка кончиками пальчиков несмело прикоснулась к лепесткам, на которых все еще сохранялись капельки влаги. «Значит, их принесли только сегодня» промелькнула мысль, прежде чем подушечки пальцев коснулись бархатных лепестков. На миг девочка задохнулась от нахлынувших на неё чувств. Восторг. Восхищение. Безграничное счастье…
Полюбовавшись на белые цветы еще немного, она прошла дальше, на миг попав в полосу света, пробивающегося из-за неплотно задернутых штор. Скользнувший лучик на краткое мгновение вспыхнул в рыжих кудрях малышки, после переместился на практически бесцветное, простое серое с синим оттенком, платье, и переполз на бледную руку, стараясь уцепиться за кончики пальчиков девочки. Но та, не заметив старания лучика, сделала еще один шаг, снова погружаясь в бесцветный мир благородных теней, наполняющих залу.
Внезапно за дверью в коридоре раздались быстрые шаги экономки, сопровождающиеся цоканьем каблуков её ботиночек.
Испуганным зверьком малышка метнулась в сторону, прячась за диваном, хотя надо признать, это было не самое удачное место, ведь стоит посмотреть чуть внимательнее и будет заметна торчащая рыжая макушка. Одно что в полумраке она могла остаться незамеченной.
Дверь скрипнула, открываясь второй раз за последние полчаса, и внутрь все тем же стремительным шагом вошла уже немолодая, сухопарая женщина. Не останавливаясь для того, чтобы осмотреться по сторонам, она направилась к окну, чтобы раздвинуть тяжелые шторы. Невесомые пылинки, мирно кружащие в узком лучике, взметнулись, разлетаясь во все стороны, и начали опадать, постепенно растворяясь в заливающем комнату свете заходящего солнца. Не оглядываясь по сторонам, экономка вышла из комнаты, так и не заметив притаившуюся в углу за диваном девчушку, а та, поняв, что теперь её укрытие стало весьма ненадежным, метнулась в сторону окна, закутываясь, прячась за складками тяжелых бархатных штор. Она боялась. Боялась так сильно, что не смела выйти из комнаты, опасаясь, что кто-нибудь караулит её прямо за порогом и только и ждет, когда провинившееся дитя выдаст себя. Но все это лишь добавило ей уверенности и, насупившись девочка затаилась, чтобы переждать немного, когда за дверью перестанут раздаваться торопливые шаги слуг.
Прошло не так уж много времени как шаги утихли. Девочка хотела для верности подождать еще немного, прежде чем выскользнуть из своего укрытия, лишь изредка она выглядывала из-за шторы, проверяя, не думает ли кто заходить. Только она собралась с духом для того, чтобы покинуть укрытие, как в комнату проскользнул ребенок примерно её возраста. Мальчик в светлой батистовой рубашечке и бархатных штанишках. Он деловито огляделся, походил, примериваясь к разным местам, даже подошел к тому углу, где не так давно сидела рыжая, но, видимо поняв, что из того места укрытие никакое, разочарованно вздохнул. Он уже разочарованный провалом собирался уходить, что было девчушке только на руку, как за дверью раздались голоса. Какая-то женщина смеялась в ответ на слова мужчины, а тот продолжал рассказывать, изредка перебиваемый еще одним собеседником.
Мальчишка, еще недавно казавшийся таким важным, вдруг побледнел и вжал голову в плечи. «Наверное, ему тоже нельзя ходить тут без разрешения» подумала девочка, прежде чем тот побежал в сторону её укрытия. Она отодвинулась чуть дальше и влетевший за штору малыш, даже не сразу заметил того, что не один.
- Не шевелись так, а то они заметят, - шепнула девочка, касаясь его плеча. «Маленький принц» едва не вскрикнул, резко разворачиваясь, чтобы встретиться глазами со своей нежданной компаньонкой.
- А я вовсе и не прячусь, - насупившись, прошептал он, однако копошиться перестал и даже выпустил из побелевших пальцев край шторы. И вовремя.
Как только дети замерли, дверь распахнулась, и в залу вошли взрослые: две дамы и трое мужчин. Они говорили о чем-то ужасно важном, но дети не слышали ни единого слова, беспокоясь только о том, чтобы ненароком не выдать себя.
- Зачем ты тут прячешься? – не удержавшись, шепотом спросила девочка, наклонившись к самому его уху и хватаясь своей ладошкой за его руку.
- Я не прячусь, - снова повторил он, теперь более уверенно, глядя на неё теплыми карими глазами, на которые падали чересчур сильно отросшие кудрявые пряди черных волос, - я… я в окно пришел смотреть. А ты чего?
- Я тоже… - неловко улыбнулась она.
И им обоим было все равно, что они стояли спиной к стеклу, за которым кружили сверкающие снежинки, ведь главное не это, а то, что они сейчас не по одиночке. Они вдвоем, а вместе не так страшно и можно стоять спиной к стеклу, сцепив теплые ладошки, и знать, что их двое, тех, кто смотрит в окно.
- Как тебя зовут? – спросил брюнет через пару минут молчания.
- Фрида.
- А я… - он так и не успел назвать своего имени, потому что именно в этот момент большой пес, пришедший сюда вместе с взрослыми, устал лежать и, почувствовав присутствие детей, которые никогда не отказывались погладить животное, направился к ним. Сунув морду за штору, пес вытянул оттуда мальчишку, уцепившись за край рубашечки, но тот успел выпустить ладошку девочки и потому никто так и не узнал, что в тот вечер он прятался там не один.

@темы: графоманство, наброски

URL
   

Записки Мастера

главная